Sukawati

Sukawati adalah sebuah pasar seni yang sangat terkenal di Bali, terletak di kecamatan sukawati, kabupaten gianyar Bali. Dari kota denpasar ke arah timur kira-kira 15 km, sedangkan dari bandara ngurah rai kira-kira 25 km dan memerlukan waktu sekitar 1 jam perjalanan dengan kendaraan bermotor.

Pasar seni Sukawati merupakan pasar yang terbilang pusat oleh-oleh bali yang murah dan  pertama di bali. Pasar Sukawati  menyediakan berbagai produk lokal masyarakat bali seperti  kerajinan patung dari kayu, lukisan, pakaian-pakaian khas bali seperti batik,baju-baju pantai, kain pantai, celana pendek dan beberapa produk lain yang memiliki unsur Bali. Karena sukawati merupakan pasar tradisional maka barang-barang yang di jual harganya sangat murah, tentunya setelah proses tawar menawar dengan pedagang. Menurut pada pedagang jika ingin mendapatkan harga murah agar datang pada pagi hari yaitu ketika para pedagang baru memulai jualan, karena menurut orang bali hasil jualan pertama dinamakan “garus” atau penglaris dan biasanya mereka menjualnya dengan harga yang murah karena menurut mereka setelah mendapat garus maka jualannya akan laris sepanjang hari, itu adalah salah satu trik belanja di pasar seni sukawati silahkan anda coba.

Pasar sukawati buka kira-kira jam 80.00 pagi dan tutup jam 18.00 sore, walaupun sekarang sudah berdiri toko-toko modern yang menawarkan oleh-oleh khas bali tetapi pasar sukawati tetap menjadi favorit wisatawan, ini terbukti dengan ramainya wisatawan yang berkunjung ke pasar ini. Untuk memecah kemacetan yang parah, mulai beberapa tahun ini sudah berdiri beberapa pasar sukawati seperti sukawati 2 dan 3 yang terletak di desa guwang, area ini tempatnya lebih luas sehingga bus-bus yang datang dari luar bali diarahkan ke pasar guwang sukaati ini.

Pasar Sukawati berdekatan dengan obyek wisata lainnya seperti batubulan dengan pertunjukan tari barongnya dan celuk sebagai Pusat Kerajinan Perak dan silver.  Dan setelah mengunjungi pasar sukawati biasanya perjalanan di lanjutkan ke goa gajah, tirta empul, kintamani dan jimbaran untuk dinner seafood sambil menikmati matahari tenggelam.